Ножи – первые помощники на кухне

Рубрика: Экономика |

Универсальные и специальные ножи сделают кулинарную жизнь каждого гораздо удобней.

Нож-пилка, большой нож для разделки мяса и несколько столовых ножей для масла – это, собственно, и был весь набор, с помощью которого на кухне орудовали наши мамы и наши бабушки. У некоторых ещё на хозяйстве был и нож для разделки фруктов. На сегодняшний день картина совершенно другая. Заходите в магазин – и глаза у Вас разбегаются от предложений: столько сегодня разнообразных видов ножей. Хочется иметь и один, и другой, а ещё и для разделки рыбы, для нарезки мягкого сыра, овощной, филейный, для цедры, для чистки грибов, для грейпфрута и многие-многие другие. Как же можно разобраться во всём этом многообразии, выбрать конкретно те ножи, которые могут подойти именно для Ваших потребностей и не приобретать лишнего, как правильно ухаживать за кухонными ножами?

По всей видимости, за ножами Вы ухаживаете неправильно. Во-первых, нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, они от этого становятся тупыми.

Во-вторых, споласкивать ножи следует только тёплой водой, а не холодной, и тут же вытереть их полотенцем на сухо. Кроме этого, обязательно откажитесь от разделочных досок, сделанных из гранита, мрамора и стекла, пользуйтесь пластиковыми или же деревянными. Хранить приборы следует в специально отведённом для них месте, в деревянном блоке, а использовать их только по назначению. И ножи должны быть от хорошей фирмы типа ножи златоуст. У каждой хозяйки в наборе должен находиться нож с коротким и узким лезвием для резки овощей, универсальный нож с лезвием приблизительно десять сантиметров, кухонный нож с узким и длинным лезвием до шестнадцати сантиметров, для разделки филе с особенно острым лезвием и длиной семнадцать сантиметров, нож для хлеба до двадцати сантиметров и широкий нож для разделки мяса и рыбы.
Идеальным будет когда перед очередным приготовлением пищи приборы подтачивать заново.