Украина на втором месте в мире по производству високоолеинового масла из подсолнечника

Рубрика: Экономика |

Благодаря популяризации здорового образа жизни в Европе и Америке сформировался новый сегмент рынка – високоолеинового масла. Одной из самых распространенных разновидностей последней является подсолнечное.

Нынешний спрос на високоолеинового подсолнечное масло (ВОСО) в мире специалисты оценивают примерно в 1,7 млн тонн. Это около 10% общемирового производства масла из подсолнечника. Спрос на нее повышается в среднем на 5-9% в год.

Основной потребитель ВОСО – Европа, она поглощает около 1 млн тонн этого продукта, считает Ричард Баррел, менеджер по рынку масла Омега-9 в Европе компании Dow AgroSciences. По его мнению, объем европейского рынка этого продукта относительно стабилен, за год рынок увеличивается примерно на 5%.

Следующий регион, который начнет активно потреблять високоолеинового подсолнечное масло – Азия, Китай, Индия и Ближний Восток. Китайские компании проявляют высокую заинтересованность в поставках ВОСО для удовлетворения потребностей пищевой индустрии Поднебесной и, в частности, для производства детского питания, рассказывает Сергей Тимошенко, руководитель по развитию бизнес-решений в области переработки сельхозпродукции в странах СНГ компании Syngenta в Украине.

В Украине посевные площади под високоолеинового подсолнечником (ВОС) до недавнего времени росли. В 2015 году прирост составил около 15%, а в 2016-м достиг почти 60%. В результате клин под этой культурой оказался рекордным в истории Украины. По информации «УкрАгроКонсалт», в прошлом году было посеяно не менее 270 000 га ВОС (против 170 000 га в 2015-м), однако около 35% площадей потеряно.

Тимошенко отмечает, что реально в 2016 году ВОС было посеяно на 380 000 га, однако непосредственно как високоолеинового использовали потом только 40-45% урожая (остальное – купаж и др.). При урожайности 23-25 ​​ц/га, в високоолеинового гибридах уже не ниже у классического подсолнечника, получается, что аграрии могли сдать на переработку рекордный объем високоолеинового масличных – 380 000-440 000 т. Это в 2-2,5 раза больше , чем в предыдущем сезоне. В результате переработчики установили свой рекорд.

По оценкам различных источников, объем производства ВОСО в 2016/17 маркетинговом году составил 165 000-185 000 т. Тимошенко называет четкую цифру – 170 000 т и утверждает, что Украина заняла второе место в мире по производству ВОСО, уступив только Франции.

Обратная сторона этой медали – потеря интереса к выращиванию ВОС со стороны аграриев. Дело в том, что годом ранее, в 2015/16 МГ возросло мировое производство ВОСО. «За спроса в 1,6 млн тонн было произведено 1,8 млн тонн. Цены на масло обвалились, премия за високоолеинового упала до $ 50-60 на тонне. Хотя в течение предыдущих 12 лет она находилась в среднем в диапазоне $ 120-200 за тонну масла», – рассказывает Тимошенко. Украинские переработчики подсолнечника, которые поставляют почти всю свою високоолеинового масло на экспорт, тоже уменьшили осенью 2016 премию за високоолеинового сырье до $ 10-15. Аграрии же рассчитывали на надбавки на уровне прошлых сезонов, которые порой достигали $ 90 за тонну семян. Планы сельхозпроизводителей по заработкам на ВОС упали.

Весной 2017 немало холдингов и средних компаний существенно сократили посевные площади под ВОС: по версии «УкрАгроКонсалт» – на 15-25% (до 200 000-240 000 га), по мнению Тимошенко, почти вдвое (до 180 000-200 000 га ).

Оказалось также, что мировой спрос на ВОСО в сезоне 2016/17 вырос до 1,7-1,75 млн тонн, а прогнозируемый объем ее производства снизился до 1,6 млн тонн. Поэтому еще весной премия на ВОС по форвардным контрактам поднялась с $ 10-15 до $ 20-25, в августе некоторые компании уже предлагали аграриям $ 30 +. Поэтому ожидается дальнейший рост премий, в частности, осенью надбавка вырастет до $ 40, – считает эксперт по Syngenta.

Такая политика должна положительно сказаться на продажах ВОС нынешнего сезона, на закупки семян к следующему сезону и вообще на отношении аграриев к этой високоолеинового культуры. В любом случае непосредственно как ВОС компании смогут использовать не более 65-70% нынешнего урожая этой культуры, – считает Тимошенко.

Итак, из соображений эксперта следует, что на переработку осенью может поступить примерно 290 000-320 000 т високоолеинового подсолнечника. В «УкрАгроКонсалт» тоже прогнозируют, что нынешний урожай будет меньше прошлогоднего – около 350 000-370 000 т ВОС (с учетом потерь). Предполагаемый объем производства ВОСО урожая, по экспертным оценкам, составляет от 120 до 150 000 т.

Баррел с Dow AgroSciences прогнозирует, что Украина в 2017/18 МГ произведет около 150 000 т високоолеинового подсолнечного масла и займет 3-е место по выпуску этого продукта в Европе. Хотя многое будет зависеть от цены, которую переработчики предлагать фермерам, – добавляет эксперт.

Номинально перерабатывать ВОСО может любой из 82 масляных заводов в Украине и сотен масличных цехов, общая производственная мощность которых по переработке масличного сырья уже достигла 20,5 млн тонн, – говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром».