О необходимости принимать витамины осенью

Рубрика: Здоровье |

О том, что витамины жизненно необходимы, сейчас знает каждый. Само их название — Vita — cодержит слово «жизнь». Когда мы вспоминаем о витаминах? Либо весной и осенью, либо тогда, когда начинаем чувствовать усталость. Давай же поговорим о том, насколько важны витамины осенью.

Насколько Важны Витамины Осенью?
1. Что дают нам витамины?

Если в организме не хватает витамина А, то волосы становятся тусклыми, ломкими, сухими. И начинаешь налегать на курагу, говядину, зеленый салат, морковь и покупать в аптеке рыбий жир. Витамин А — один из семи витаминов, необходимых каждой женщине.

Появилась перхоть, заеды в уголках рта — это нехватка витамина В. На помощь тебе придут каши.

Витамина С — сколько угодно. Редька, капуста, зеленый лук, огурцы крошатся тазиками (хорошо, если так). Достаешь из буфета богатство, приготовленное летом, — банки варенья, компоты, джем.

Появились пигментные пятна на коже, выпадают волосы — это нехватка витамина PP. Хлебушек, картошечка… Где найти свежие овощи и фрукты хорошего качества весной — это уже другой вопрос. Как с ним бороться, с авитаминозом? Как обеспечить организм витаминами? И почему только весной?

2. Основные группы витаминов

Хотя эти органические вещества не являются поставщиками энергии, им отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые (А, Д, Е и К) и водорастворимые (В, С, фолиевая кислота и многие другие). Первые имеют способность накапливаться в организме, а вот запас водорастворимых необходимо пополнять. Недостаток этих веществ может привести к серьезным последствиям. В некоторых ситуациях потребность в витаминах повышается. Прежде всего, это период беременности и лактации, детский и пожилой возраст.
3. Где брать витамины, если не сезон

Как мы выкручивались все это время? Квашеная капуста — исконно наше средство. Не знаю, как ты, а я ее круглый год есть не могу. Потом появились быстрозамороженные (хорошо бы не по десять раз заново замороженные) овощи. Но! Здесь появляется тепловая обработка продуктов. Действительно, максимальное количество витаминов содержится в продуктах, не прошедших тепловую обработку. Признаюсь честно, никогда не любила овощи, приготовленные на пару.

Из консервированных овощей люблю кукурузку и горошек, кабачковую икру и корнишоны, одним словом, мы все это сварили, поджарили и протушили. Следующий вопрос: а сколько же там осталось витаминов?
4. Много витаминов — тоже во вред!

Весной люди еще удваивают дозу поливитаминов (как же, мы с детства про них знаем!). А это вредно! Вы про это знали? Разве может их быть слишком много? Еще как! Переизбыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. Это касается, в первую очередь, жирорастворимых веществ, которые могут накапливаться в организме.

Если после приемов витаминов у вас появилась головная боль, тошнота, раздражительность, кожные высыпания — срочно обратитесь к врачу! Принято считать, что витамины можно принимать бесконтрольно. Но ведь это лекарственные препараты, у которых есть противопоказания. Их химический состав может вызывать непредсказуемые реакции, так что, если ты склонна к аллергии, проконсультируйся со своим врачом.

Витамины могут раздражать желудок и кишечник, поэтому тем, у кого есть проблемы с пищеварением, также стоит быть осторожными. Еще одно противопоказание — болезни печени и почек.

Осенью помимо правильного отношения к питанию нужно задуматься и о душевном состоянии. Если у тебя появилась осенняя депрессия, эти несколько советов для того, чтобы ее побороть.