О пользе и вреде хурмы

Рубрика: Здоровье |
Хурма – восточный крупный фрукт красивого оранжевого цвета. Мясистый, однородного цвета, сладкий и сочный размером с небольшой кулачок он очень популярен, любим и востребован. Является прекрасным десертом сам по себе и позволяет на своей основе создать неповторимые лакомства. Тем более что разные виды этого фрукта (королек, шоколадный, египетский, шарон и т.д.) позволяют варьировать с материалом и делать кулинарные эксперименты.

Вся правда о хурме в вопросах и ответах

Доступный и вкусный плод тем не менее всегда вызывает массу вопросов: чем полезна хурма для организма, можно ли кормящей маме хурму и полезна ли она вообще? Это все связано с заботой о собственном организме и желании получить максимальную пользу от употребления фрукта.

1. Почему хурма вяжет? Это самый первый вопрос, который задают все, кто ее пробуем. Многие замечают, что во рту на языке и небе остается вяжущее послевкусие. А если плод неспелый, то эти ощущения возникают сразу после укуса, причем в сильной степени. Это связано с повышенным содержанием танина (дубильной кислоты), особенно в не дозревшем фрукте. Вступая в реакцию со слизистой оболочкой, танин вызывает свертывание белка, поэтому хурма вяжет рот и вызывает онемение языка и полости рта.

2. Какие витамины в хурме? Каждый плод содержит в себе витамин Р и почти 50% витамина С. Яркий насыщенный цвет получается благодаря большому содержанию бета-каротина. А наряду с дубильными веществами фрукт содержит еще калий, йод, магний и железо.

3. Чем полезна хурма и что она лечит? Несмотря на небольшой “эффект” вязкости, яркий фрукт очень полезна. Он помогает при гипертонии, анемии и болезней сердца. С его помощью лечат цингу, энурез, атеросклероз. Для лечения многих болезней народная медицина использует не только плоды, но и листья с семенами.

4. Чем полезна хурма женщинам? Сочный плод выгоден не только женщинам, ведь полезные свойства хурмы таковы:

  • витамин С — поддерживает иммунитет;
  • витамин Р — улучшает структуру волос и внешнего вида;
  • железо — поможет при анемии;
  • калий — усилит сосуды;
  • магний — предотвращает появление камней в почках;
  • клетчатка — регулирует работу кишечника.
5. Сколько калорий в хурме? Этот плод часто присутствует в диетах. Ведь он содержит низкое количество калорий (67 ккал) при максимуме полезных витаминов и минералов. Калорийность хурмы в вяленом виде составит всего 53 ккал, а полезное кефирное смузи с ней — 39 ккал.

6. Нужна ли хурма при диабете? Хоть в ней и содержится большое количество сахара, но он не влияет на повышение индекса крови. Польза хурмы для организма в данном случае неоценима, т.к. она способна улучшить иммунитет, предотвращает инсульт и инфаркт. Используемый в рационе больного фрукт уменьшает количество вводимого инсулина.

7. Можно ли хурму при грудном вскармливании? Обладая массой положительных качеств, хурма при грудном вскармливании, безусловно, полезна, но употреблять ее следует крайне осторожно. Ведь терпкость плода может вызвать запоры как у мамы, так и у грудничка. Но и полностью отказываться от него не стоит. Лучшим вариантом при беременности — 1 фрукт в день, а вводить его в свой рацион при лактации следует с 4-ого месяца по ¼ шт.

8. Есть ли противопоказания у хурмы? Прямых противопоказаний по употреблению фрукта нет. Но есть несколько ограничений из-за повышенного содержания танина, т.к. плод способен вызвать расстройство ЖКХ. Поэтому хурма при беременности должна быть ограничена, а перенесшим операцию органов брюшной полости некоторое время следует вообще воздержаться от ее употребления. Наряду с цитрусами хурма является сильным аллергеном, поэтому при личной непереносимости организма следует заменить ее на другой фрукт.

Хурма в кулинарии — от сладостей до горячих блюд

Рассмотрев всю пользу и вред хурмы можно сделать вывод: весьма полезный и вкусный плод должен присутствовать в рационе каждого человека. Тем более что из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Блюда из хурмы невероятно разнообразны: от варений и сладких десертов до салатов и горячих мясных закусок. Ведь она прекрасно сочетается с рыбой, сыром, мясом птицы.

Вкусное лечение заболеваний

Вкусное лечение болезней возможно благодаря хурме. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины превышают аналогичные показатели в яблоках и грушах.

С помощью нее можно не только утолить жажду, снять жар и предотвратить кашель, но и вылечить ряд заболеваний.

Гипертония

  • хурма — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл.

Из очищенного от кожуры и косточек плода с помощью блендера сделать смузи с молоком. Принимать такой напиток 3 раза за день в течение недели через день.

Гемофилия

  • хурма сушеная — 30 гр;
  • корень лотоса — 30 гр;
  • мед — 10 мл;
  • вода — 2 стакана.

Измельченную хурму и корень лотоса залить кипятком. Дать настоятся под крышкой около 15 минут. Добавить мед и полностью его растворить. Процеженный настой принимать 14 дней.

Гемоглобин

  • листья хурмы — 1 ч. ложка;
  • вода — 20 мл.

Измельченные сухие листья залить кипятком и настоять. Процеженный отвар пить как чай.

Расстройство ЖКХ

  • хурма вяленая — 50 гр;
  • вода — ½ л.

Сушеные плоды залить кипятком и дать им настояться не меньше чем 2 часа. Принимать настой по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

Свойства хурмы и рекомендации

Японская пословица гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Ведь в этих плодах содержится целая природная аптека. Но чтоб они принесли настоящую пользу и не причинили вреда организму избытком дубильной кислоты, необходимо принимать в пищу только «правильные» плоды.

  1. Натуральный фрукт имеет яркий и насыщенный цвет.
  2. Как правило, плод всегда округлой формы, за исключением египетского вида.
  3. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Поврежденная кожура с пятнами или полосами — сигнал того, что продукт начал портиться.
  4. Слегка неспелые плоды дозреют в домашних условиях за 1-2 дня.
  5. Листья и плодоножка должны быть сухими и темной окраски.
  6. Плод с мягкими боками вязать рот не будет.
  7. Заморозка — лучший способ сделать хурму более мягкой и сладкой. Этот процесс избавить от терпкости и вязкости плода.
  8. Горячая вода — быстрый способ привести фрукт “в чувства”. Под воздействием температуры танин будет разлагаться, образовывая глюкозу. А мякоть плода превратится в желе.
  9. Естественный способ дозревания — оставить фрукты в теплой комнате. Чтоб ускорить процесс, можно положить плод в кулек вместе с яблоком или бананом. Выделяемые этими фруктами газы будут стимулировать хурму к поспеванию.
  10. Помимо кулинарии, хурма активно используется в косметологии и народной медицины. Можно смело делать с ее использованием маски для лица или лекарственные вкусности от болезней.
  11. Не следует злоупотреблять оранжевой красавицей в период беременности и лактации, а также диабетикам. Разумное ограничение принесет гораздо больше пользы.