Витамины группы В для глаз

Рубрика: Здоровье |

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Витамины группы В оказывают благо­творное воздействие на нервную систему, в частности на иннервацию глаз.
Для чего нужен витамин В1?

Без витамина В1 (тиамина) невозможна передача нервных импульсов в любом органе, включая глаза. Этот витамин необходим для нормального протекания обменных процессов в сердечной мыш­це, а также для образования ферментов кокарбоксилазы и холинестеразы. Учены­ми доказано участие холинестеразы в снижении внутриглазного давления.

Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения. Кроме того, нехватка витамина В1 увеличи­вает риск развития глаукомы. Избыточное употребление легкоусво­яемых углеводов может вызвать гиповитаминоз В1.
Недостаток в организме витамина В1 приводит к повреждению нервных клеток и снижению остроты зрения
Откуда можно получить витамин В1?

Этот витамин содержится в большинстве продуктов растительного происхождения, однако особенно много его в поверхнос­тном слое злаковых культур. Поэтому го­раздо полезнее хлеб из муки грубого по­мола. Высоко содержание витамина В1 в таких продуктах растительного происхож­дения, как мука ржаная и пшеничная гру­бого помола, гречневая и овсяная крупы, пшено, фасоль, горох и бобы, грецкие оре­хи, а также его много в пивных дрожжах, свинине, говяжьей и свиной печени.

Надо отметить, что тепловая обработка продуктов почти не влияет на содержа­ние витамина В1 в пище.

Щелочная среда разрушительно дей­ствует на витамин В1. Например, его количество уменьшается при добавле­нии соды в тесто или при готовке горо­ха и фасоли в воду для ускорения их раз­варивания.
Для чего нужен витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) — активный участник окислительно-восстановитель­ных процессов в организме и тканевого дыхания. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, который, в свою очередь, защищает сетчатку глаза от вред­ного воздействия ультрафиолетовых лу­чей. В хрусталике глаза этот витамин под­держивает запас глутатиона, который является активным антиоксидантом. При не­достатке витамина В2 в организме ухуд­шается зрение, воспаляется слизистая оболочка глаз, возникает конъюнктивит.

Другие органы тоже отрицательно ре­агируют на дефицит витамина В2, например, могут воспаляться слизистые оболоч­ки рта, губ, носа.
Откуда можно получить витамин В2?

Витамин В2 в большей или меньшей сте­пени содержится практически во всех рас­тительных и животных продуктах. Наибо­лее высоко содержание этого витамина в говяжьей печени, почках, сыре, твороге, кефире, яйцах, проростках пшеницы, пив­ных дрожжах и семечках подсолнуха.
Для чего нужен витамин В3?

Витамин ВЗ (витамин РР, или никоти­новая кислота, или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно – сосудистую сис­тему. Поэтому ее с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу, в частности в комплексе стимулирующей терапии при глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

В небольшом количестве организм че­ловека может синтезировать витамин ВЗ из аминокислоты триптофана.

Никотиновая кислота (витамин В3) снижает содер­жание холестерина в крови у больных атеросклерозом, расширяет мелкие кро­веносные сосуды, снижает артериальное давление.
Откуда можно получить витамин В3?

Основными пищевыми источниками витамина В3 являются говяжьи печень и язык, мясо куры и кролика, телятина, го­вядина, баранина, рыба, грибы, а также бобовые, в которых этот витамин нахо­дится в легкоусвояемой форме. Много витамина ВЗ в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина ВЗ мало, но много триптофана. Никотиновая кисло­та — самый стойкий из всех витаминов, он хорошо сохраняется при нагревании и консервировании продуктов.

При приеме витамина РР (витамина ВЗ) в таблетках может наблюдаться кратков­ременная сосудистая реакция (прилив крови), которая постепенно уменьшается.
Для чего нужен витамин В6?

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, в синтезе антител, ДНК, эритроцитов. Потребность организ­ма в витамине В6 удовлетворяется за счет его поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника, однако при применении некоторых препаратов (антибиотиков, противозачаточных средств) синтез его может нарушаться.

Дефицит витамина В6 часто встреча­ется у людей, страдающих желудочно -кишечными заболеваниями, злоупотреб­ляющих алкоголем, а также у тех, кто подвергался воздействию радиации.

При дефиците витамина В6 возникают расстройства нервной системы: сонливость, раздражительность, угнетенность, невриты, в том числе воспаление зритель­ного нерва. Часто поражаются слизис­тые оболочки и кожа, возникают дерматит, стоматит, воспаление слизистой обо­лочки глаз — конъюнктивит. Витамином В6 богаты мясо животных и птиц, гречневая, перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые, рыба, картофель, бананы. Витамин В6 не разрушается при нагревании, но достаточно быстро разрушается на свету.
Для чего нужен витамин В12?

Витамин В12 (цианокобаламин) участву­ет в биосинтезе нуклеиновых кислот, рас­щеплении жиров, влияет на кроветворение. В середине XX века было доказано влияние этого витамина на зрительный нерв. В начальной стадии развития глауко­мы витамин В12 улучшает состояние зрительного нерва, однако при далеко зашедшем процессе значительного вли­яния не оказывает.

Откуда можно получить витамин В12?

Витамин В12 синтезируется в организме кишеч­ными бактериями. Пищевыми источ­никами этого ви­тамина являются животные продукты. Особенно богаты витамином В12 печень, почки и сердце животных, высоко его содержание в мясе, рыбе, сыре, яйцах, не­сколько меньше — в твороге, сметане, молоке и кисломолочных продуктах.

В растительных продуктах и дрожжах витамин В12 отсутствует, поэтому вегетарианцам рекомендуется прини­мать витамин В12 в таблетках.
Для чего нужна фолиевая кислота?

Теперь несколько слов о фолиевой кис­лоте, играющей важную роль в обмене аминокислот, в процессах кроветворения. Название этого витамина происхо­дит от латинского слова folium, что в пе­реводе на русский язык означает «лист». И действительно, фолиевой кислоты мно­го в листьях растений, особенно в зеле­ни петрушки, шпинате, салате.

Некоторые зарубежные офтальмоло­ги отмечают улучшение зрения при при­еме этого витамина, однако большинство специалистов считают, что в дополнительном приеме фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ест много свежих салатов, фруктов и овощей. Нуж­но помнить, что при варке фолиевая кис­лота разрушается.