Генную технику производства продуктов все чаще принимают в штыки

Рубрика: За рубежом |

Каждый второй гражданин в странах Европейского Союза отвергает продукты питания, созданные с помощью генной инженерии. Об этом свидетельствуют данные проведенного по поручению Еврокомиссии социологического исследования “Евробарометр”, результаты которого были обнародованы в Брюсселе в четверг, 11 ноября.

Наиболее негативное отношение зафиксировано в Греции и Латвии, где число противников подобных технологий достигает 80 процентов. За ними следуют Словения (70 процентов), Германия (69 процентов), а также Австрия и Люксембург (по 60 процентов). Меньше всего скептицизма проявили жители Мальты (37 процентов), Ирландии (39), Великобритании (40) и Румынии (42 процента).

Отметим, большинство европейцев негативно относятся к потреблению мяса клонированных животных. Такое мнение высказали три четверти респондентов, а в Германии их число достигло 84 процентов. Свою позицию противники клонирования объясняют беспокойством о здоровье людей и возможным ущербом природе. Озабоченность вызывает и судьба будущих поколений. Лишь 15 процентов опрошенных выступают за продолжение исследований в этой области, передает Немецкая волна.

В середине октября Еврокомиссия рекомендовала в течение ближайших пяти лет не допускать мясо клонированных животных на рынок ЕС.